Приказ Минтранса рсфср от 31 декабря 1981 г. N 200 "Об утверждении правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте" - страница 44

^ Расчет экономической эффективности
повышения скоростей сообщения автобусного транспорта

Внедрение выявленного резерва повышения скоростей сообщения автобусов на городских маршрутах приведет к высвобождению определенного количества подвижного состава, за счет чего может быть получен экономический эффект.

Порядок определения расчетной величины этого эффекта иллюстрируется на примере Ленинграда. Для расчета требуются следующие статистические данные (табл.4).

При определении условного экономического эффекта от повышения скоростей сообщения автобусов сравниваются эксплуатационные затраты по двум вариантам:

I. Определяются эксплуатационные затраты при существующем положении, пересчитанные на сопоставимые условия по общему количеству рейсов на маршруте за сутки.

II. Рассчитываются эксплуатационные затраты при повышении скоростей сообщения.

Порядок расчета следующий:

1. В соответствии с пересчитанными данными и на основании удельных показателей по группам расходов рассчитывается общая сумма расходов от эксплуатации на маршруте подвижного состава.

2. Определяются капиталовложения, подвижной состав и среднесписочное количество его.


Таблица 4


┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────┬─────────┐

│ Показатели │ Единица │ Автобус │

│ │ измерения │ │

├─────────────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────┤

│Средняя длина маршрута │ км │ 10,2 │

│Продолжительность работы на линии единицы подвиж-│ ч │ 14,9 │

│ного состава │ │ │

│Среднее число подвижного состава на маршруте │ ед. │ 14,3 │

│Среднее число рейсов, совершаемых за сутки авто-│ ед. │ 26 │

│бусом │ │ │

│Скорость сообщения │ км/ч │ 19,5 │

│Эксплуатационная скорость │ км/ч │ 17,6 │

│Переменные расходы на 1 км пробега │ коп. │ 8,13 │

│Зарплата водителей и кондукторов за 1 ч работы │ руб. │ 1,68 │

│Общепроизводственные расходы на единицу подвижно-│ руб. │ 2878 │

│го состава за год │ │ │

└─────────────────────────────────────────────────┴───────────┴─────────┘


Таблица 5

^ Расчет условного экономического эффекта
от повышения скорости сообщения автобусов на 0,1 км/ч

┌────────────────────┬─────┬──────────────────────┬─────────────────────┐

│ Показатели │Еди- │ I вариант │ II вариант │

│ │ница ├──────────────────────┼─────────────────────┤

│ │изме-│Существующее положе-│ После повышения │

│ │рения│ние, пересчитанное на│ скорости сообщения │

│ │ │сопоставимые условия │ │

├────────────────────┼─────┼──────────────────────┼─────────────────────┤

│Время рейса │ч │ 10,2 : 17,6 = 0,585 │ 10,2 : 17,7 = 0,577 │

│Количество рейсов за│ед. │ 372 │ 372 │

│сутки │ │ │ │

│Количество рейсов,│ед. │ 372 : 14,3 = 26 │ 372 : 13,3 = 28 │

│приходящихся на ав-│ │ │ │

│тобус │ │ │ │

│Потребный выпуск ав-│ед. │ 14,3 x 8 = 114,4 │ 13,3 x 8 = 106,4 │

│тобусов на линию │ │ │ │

│Потребное среднесу-│ед. │ 114 : 0,87 = 131 │ 106,4 : 0,87 = 122 │

│точное количество│ │ │ │

│автобусов │ │ │ │

│Машино-дни работы за│ед. │ 114 x 365 = 41610 │ 106,4 x 365 = 38836 │

│год │ │ │ │

│Среднесуточная про-│ч │ 14,9 │ 14,9 │

│должительность рабо-│ │ │ │

│ты │ │ │ │

│Среднесуточный про-│км │ 26 x 10,2 = 265,2 │ 28 x 10,2 = 285,6 │

│бег │ │ │ │

│Машино-часы в наряде│тыс. │41,610 x 14,9 = 619,98│38,836x14,9 = 576,481│

│ │ч │ │ │

│Общий пробег │тыс. │41,610x265,2 = 11034,9│38,836x285,6 = 11035 │

│ │км │ │ │

│Общий расход: │ │ │ │

│зарплата водителей с│тыс. │619,98 x 1,68 = 1041,5│576,481x1,68 = 968,4 │

│начислениями │руб. │ │ │

│переменные расходы │тыс. │11034,9x0,0813 = 897,1│11035x0,0813 = 897,1 │

│ │руб. │ │ │

│общепроизводственные│ │ 2,880 x 131 = 377,2 │3,880 x 122 = 473,36 │

│амортизационные рас-│тыс. │ │ │

│ходы на восстановле-│руб. │ │ │

│ние │ │ │ │

│Итого расходов │тыс. │ 2315,8 │ 2216,8 │

│ │руб. │ │ │

│Капиталовложения в│тыс. │ │ │

│подвижной состав │руб. │ 6,200 x 131 = 812,2 │ 6,200 x 122 = 756,4 │

│Срок окупаемости│лет │ 5 │ 5 │

│капиталовложений │ │ │ │

│Количество перевози-│тыс. │ 53,680 │ 53,680 │

│мых пассажиров │в │ │ │

│ │год │ │ │

│Сводный экономичес-│коп. │2315,8 + 3122/5 │2216,8 + 756,4/5 │

│кий показатель (при-│ │─────────────── = 4,61│─────────────── = 4,4│

│веденные затраты на│ │ 53680 │ 53680 │

│одного пассажира) │ │ │ │

│Условный экономичес-│тыс. │ - │(4,61-4,4)53680=112,7│

│кий эффект │руб. │ │ │

├────────────────────┼─────┼──────────────────────┼─────────────────────┤

│Всего: │тыс. │ │ 112,7 │

│ │руб. │ │ │

└────────────────────┴─────┴──────────────────────┴─────────────────────┘


Примечание.

Далее в зависимости от выявленного резерва повышения скорости сообщения может быть определен полный экономический эффект.


3. Рассчитывается сводный экономический показатель для обоих вариантов по формуле


Р + (К/t)

С = ─────────── ,

П


где

Р - общая сумма расходов от эксплуатации подвижного состава на

маршруте, тыс.руб.;

К - капиталовложения в подвижной состав, тыс.руб.;

t - срок окупаемости капиталовложений в подвижной состав;

П - количество пассажиров, перевозимых на маршруте за год, тыс.пасс.


4. Условный экономический эффект от повышения на маршруте скоростей движения автобусов определяется по формуле:


Э = (С - С )П,

1 2


где

С , С - сводный экономический показатель соответственно по первому

1 2 (с учетом пересчета) и второму вариантам, коп.


Расчетным путем (табл.5) установлено, что в Ленинграде повышение скорости сообщения на 0,1 км/ч равноценно сокращению времени рейса на автобусных маршрутах на 11 с. Это позволяет на каждом маршруте в течение рабочих суток сократить 1,033 машино-ч, а на 115 маршрутах - 115 x 1,033 = 119 машино-ч. Чтобы практически реализовать эти машино-часы, необходимо высвободить определенное количество автобусов, которое составит: 119 машино-ч : 14,9 ч/сут = 8 авт.

На одном автобусном маршруте за 14,9 ч (894 мин) совершается 14,3 авт. x 26 рейсов = 372 рейса.

Чтобы высвободить один автобус на маршруте, требуется сократить время рейса на 894 мин. : 372 рейса = 2,4 мин.

Таким образом, для повышения скорости сообщения на автобусном транспорте Ленинграда на 0,1 км/ч достаточно сократить время рейса на 2,4 мин. на 8 маршрутах, что позволит высвободить 8 рейсовых автобусов.


Приложение 8

к приказу Минтранса РСФСР

от 31 декабря 1981 г. N 200


5943315030852436.html
5943415410186520.html
5943539955205793.html
5943670992052443.html
5943807391048657.html