С. П. Сазонов, доктор экономических наук, профессор, академик раен, засл экономист России, рук. Управления Федерального казначейства - страница 13

^ 4.3. Занятость на российском молодежном рынке труда
и механизм ее регулирования

Занятость молодежи в контексте занятости в целом имеет особую значимость. В узком смысле ее следует понимать как совокупность действий, связанных с формированием способов вовлечения трудоспособных групп молодежи в хозяйственную деятельность с целью приобретения практических навыков работы и обеспечения достойного уровня существования. В широком смысле занятость молодежи необходимо понимать как способы включения молодежи в общественную жизнь, хозяйственную деятельность и культурный досуг. В эффективной рыночной экономике занятость молодежи отражает степень отлаженности механизма по сбалансированию спроса и предложения рабочей силы.

Отношения занятости определяются отношениями собственности, т.е. первые выступают как вторичные производственные отношения. Молодежь является собственником особой рабочей силы, что обусловлено специфическими характеристиками данной группы трудовых ресурсов. Обладая огромным физическим потенциалом и способностью к профессиональному обучению, с одной стороны, и требуя больших долговременных вложений в человеческий капитал (в развитие и реализацию имеющегося потенциала), с другой стороны, молодежь нередко остается невостребованной на рынке труда.

Парадокс молодежной занятости состоит в завышенных требованиях к искомому рабочему месту и отсутствии у молодых людей необходимых качеств и практических навыков.

В условиях глобализации увеличивается пространственная мобильность молодежи, что повышает роль человеческого капитала в обеспечении экономического роста страны.

Функциональная роль молодежи в составе трудовых ресурсов состоит в воспроизводстве последних, что определяет развитие национальной экономики на многие десятилетия вперед. Принимая во внимание, что источником пополнения трудовых ресурсов является учащаяся молодежь, вступающая в трудоспособный возраст, необходимо включать ее в трудовые ресурсы в качестве носителя потенциальной рабочей силы, т. е. трудового потенциала, готового в любой момент приступить к работе.

На российском молодежном рынке труда постоянно происходят изменения в связи с использованием следующих форм занятости: малый бизнес, предпринимательство, самозанятость, вторичная и сезонная занятость, неполная занятость с гибким графиком работы, занятость в теневом секторе экономики и т. д.

При ощутимом дефиците предложения наметился процесс повышения спроса на новые рыночные профессии и его сокращение - на традиционные специальности.

В результате снижения в экономически активном и занятом населении доли работников физического труда (особенно малоквалифицированных рабочих и лиц, занятых трудом индустриального типа) при одновременном повышении удельного веса работников умственного труда, а также рабочих, занятых в сфере обслуживания населения, улучшились качественные характеристики структуры занятости. В настоящее время влияние структурных факторов на распределение молодежи по профессиям и специальностям является относительно слабым. Решающее воздействие оказывают ограничения со стороны спроса, который определяется перспективами роста производства и расширения занятости в предъявляющих его отраслях. Рабочие сферы услуг могут стать самой крупной по численности группой безработных в связи с завышенными ожиданиями благоприятных возможностей трудоустройства и заработков.

Происходит неравномерное развитие среднего и высшего образования. Рост приема в учебные заведения изменит ситуацию с занятостью молодежи. Однако когда выпуск специалистов начнет возрастать, а прием останется на уровне прошлых лет года или повысится незначительно, проблема трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений обостриться. Ужесточаются квалификационные требования к молодежи на рынке труда. Продолжает сохраняться дифференциация в оплате труда работников различных отраслей, что не может не сказаться на уровне жизни молодых людей. Заработная плата теряет способность выполнять свои основные функции - побуждать работников к эффективному труду и обеспечивать нормальное воспроизводство рабочей силы, она создает потребность в чрезмерной занятости в ущерб воспроизводству.

На наш взгляд, главными причинами роста безработицы среди выпускников профессиональных учебных заведений являются:

К главным особенностям молодежной занятости можно отнести формирование у молодых людей нового отношения к труду, преодоление психологического сопротивления нововведениям, выработку ориентации на будущее.

Обладание этими качествами позволит видеть перспективу развития, принимать более точные решения. Основными требованиями на молодежном рынке труда становятся способность индивида принимать новые нетрадиционные решения, умение нести полную ответственность за свою работу, мобильность. Эти требования обусловлены появлением новых форм контроля за протекание деятельности и критериев оценки ее эффективности.

Проанализировав современную ситуацию на молодежном рынке труда, необходимо применить следующие меры:

Механизм регулирования занятости молодежи в РФ необходимо рассматривать как открытую систему, определяемую объектами, субъектами и характером взаимосвязей между ними. В данном контексте в качестве субъектов выступают три стороны: работодатель, наемные рабочие и государство, которые в процессе трудовых отношений имеют возможность сознательно принимать решения. Механизм регулирования занятости включает весь спектр социально-экономических отношений данных субъектов, а также юридических, организационных и психологических приемов, методов и инструментов, обеспечивающих их функционирование в системе трудовых отношений.

В условиях формирования рыночной экономики изменения в занятости зависят от динамики совокупного спроса, включающего потребительский спрос и спрос на инвестиции и изменений в заработной плате.

Рынок труда сохраняет прежние элементы системы управления трудом. Главным образом, это государственные гарантии занятости, централизованное регулирование оплаты труда (минимальной заработной платы, ставок тарифов и окладов в бюджетной сфере).

По мере продвижения к цивилизованному рынку труда складываются условия для его функционирования на основе естественных регуляторов в сочетании с государственным регулированием занятости. Особую роль здесь играют рыночные формы и методы инвестирования в экономические рабочие места, формирование реальной заработной платы, исходя из прожиточного минимума, социальное страхование работников наемного труда от экономических рисков, включая безработицу. При этом государственное регулирование, отражая в основном социальную компоненту в регулировании экономической активности населения, смягчает или носит упреждающий характер по отношению к угрозе и последствиям вынужденной безработицы.

Однако, на наш взгляд, регулирование может (и должно) осуществляться не только на государственном уровне. Характер и степень участия определенных субъектов в регулировании рынка труда, а также преобладание какого-либо элемента механизма регулирования занятости позволяет выделить три относительно самостоятельных уровня: государственное, региональное и саморегулирование. Каждому из них присущи свои методы управления рынком труда.

Также можно выделить три элемента механизма регулирования занятости:

Социально-экономический элемент механизма регулирования занятости охватывает регулирование трудовых отношений между работниками, работодателями и государством в целях достижения соответствия спроса и предложения рабочих мест, соглашения на рынке труда в сфере организации и оплаты труда.

Организационно-правовой элемент механизма регулирования занятости заключается в принятии соответствующих законодательных актов, юридически оформляющих, разрешающих и стимулирующих те или иные формы развития данных отношений и создание соответствующих институтов, осуществляющих наблюдение и контроль за рынком труда.

Психологический элемент регулирования занятости состоит в формировании правильной мотивации к труду, системы приоритетов и предпочтений в процессе труда.

Государственное регулирование молодежного рынка труда должно осуществляться с учетом следующих принципов:

На основе данных принципов сформулированы основные цели государственной молодежной политики: содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи; недопущение дискриминации молодых людей по мотивам возраста; создание условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества; расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха; реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и развития самой молодежи.

Важным средством реализации молодежной политики выступают государственные программы. В сфере труда и занятости молодежи при постановке главной задачи - обеспечение условий для экономической самостоятельности и реализации права молодых граждан на труд - предусматривалось использование следующих мер и средств:

Учитывая неоднородность группы трудовых ресурсов «молодежь», по-нашему мнению, необходимо, при анализе ситуации на молодежном рынке труда и разработке программ по регулированию занятости молодежи, использовать сегментацию группы трудовых ресурсов «молодежь» в контексте занятости по возрастному, образовательно-квалификационному признакам, первичной или вторичной занятости (см. рис. 4.3.1).



5909337494672414.html
5909446798383428.html
5909554380394740.html
5909685009717986.html
5909775753409483.html